As receitas de café cremoso começaram a ganhar popularidade quando o uso da pressão na extração da bebida ganhou força pelo mundo. Dessa maneira, as bebidas à base de café foram revolucionadas pela crema — a principal responsável pela cremosidade.
Além disso, o mercado de cafés continua evoluindo e criando utensílios e equipamentos para aprimorar as técnicas e preparos da bebida.
Por isso, itens como mini mixer’s, cremeiras e máquinas de vapor são ferramentas de ouro para criar receitas inovadoras de café cremoso!
Em restaurantes e cafeterias também é possível encontrar receitas que contam com outros ingredientes capazes de garantir ainda mais cremosidade ao café.
Como é o caso do clássico chantili, ou até mesmo sorvetes, leites vaporizados, leite em pó, etc. No entanto, é importante ressaltar a valorização da gastronomia como fator responsável por aumentar a demanda por esse tipo de receita.
Mesmo sem registros oficiais de sua origem, o Café é uma planta nativa das regiões altas da Etiópia (Cafa e Enária). Alguns registros afirmam que o consumo de café começou por volta de 575 d.C., mesma época das lendas sobre a origem do café, que nessa época os etíopes usavam de diversas maneiras: a polpa era consumida nas refeições, macerada ou misturada em banha, além de fazer suco com os frutos, que fermentado se transformava em bebida alcoólica, e já as suas folhas eram mastigadas ou utilizadas no preparo de chá.
Em uma das possibilidades sobre a origem do nome, a região de Cafa ganha boa vantagem pela similaridade. Segundo uma das lendas um pastor etíope, chamado Kaldi, foi quem percebeu que algumas de suas cabras mudaram seu comportamento, mais animadas e com energia, após fazer uso de folhas da planta de café.
Contam que quando Kaldi levou as sementes a um Monge, demonstrou curiosidade e decidiu preparar uma infusão com as plantas e frutos. Assim que consumiu o preparo, ele comprovou que as plantas causavam uma certa agitação. Alguns dizem que o Monge, inicialmente considerou essa fruta de “trabalho do diabo”, mas alguns contam que ele considerou positiva e passou a consumir o preparo dos frutos avermelhados nas noites de reza.
Da Etiópia foi levado para a Arábia, que tentaram manter o privilégio da sua origem, pois foram os primeiros a realmente cultivar o café, assumindo grande importância social devido ao seu uso na medicina da época para a cura de diversos males.
Em outra possibilidade da criação da palavra Café, aponta para a origem na Arábia, por lá a planta era conhecida como Kaweh e a bebida foi denominada como Kahwah ou Cahue, que significa Força. Conhecida também como, vinho da Arábia, o café ganhou escala comercial no séc. XIV, na região de Moka, principal porto do Iêmen, que foi responsável por um dos maiores cultivos do produto no mundo árabe. E o seu porto, o maior exportador!
Da Arábia o café foi levado primeiramente para o Egito no século XVI e logo depois para Turquia. Na Europa, no século XVII, foi introduzido na Itália e na Inglaterra. O café era consumido por diversas classes sociais, inclusive por intelectuais. Logo depois passou a ser consumido em vários outros países europeus, chegando à França, Alemanha, Suíça, Dinamarca e Holanda.
Seguindo sua marcha de expansão, os holandeses, franceses e portugueses, disseminaram para o restante do mundo, transformando suas colônias nas Índias Orientais em grandes plantações de café, que chegou nas Américas e nos Estados Unidos, atualmente o maior consumidor e importador mundial de café.
Na Guiana Holandesa (hoje Suriname), foram introduzidas mudas do Jardim Botânico de Amsterdã, através do Governador de Caiena.
A partir desse plantio o Sargento Francisco de Mello Palheta transportou para o Brasil, para a cidade de Belém (Pará) em 1727. Em Belém, a cultura não foi muito difundida, sendo levada nos anos seguintes para o Maranhão e chegando à Bahia em 1770. No ano de 1774 o desembargador João Alberto Castelo Branco trouxe do Maranhão para o Rio de Janeiro algumas sementes que foram semeadas na chácara do Convento dos Frades Barbadinos, que a partir de então, espalhou-se pela Serra do Mar, atingindo o Vale do Paraíba por volta de 1820, posteriormente Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná.
Fonte: https://www.planetscafe.com/
Copyrith 2020 – Andretta´s Creamy Coffee
Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por:
Bohb Angelo e Espressione Publicidade
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |